ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Трудно ли быть человеком?

Психологическая норма для человека, это когда он воспринимает окружающий мир как часть себя, себя как часть этого огромного мира с его реками-морями, горами-долинами, лесами-цветами, птицами и зверьём. Все в этом прекрасном мире, не нами созданном и придуманном, находится в хрупком равновесии.
В конце 50-х в Китае был отдан приказ уничтожить всех воробьёв, чтобы сохранить урожаи в неприкосновенности. Приказ был принят к исполнению. Птицам не давали сесть на землю (а воробью необходим отдых от полёта на земле), и уже обессиленных стреляли и забивали камнями и палками. Уничтожили около двух миллиардов воробьев, тем самым нарушили пищевую цепочку, и угрозой не только для урожая стали полчища саранчи, которая расплодилась-размножилась до несметного войска и сожрала-таки всё съедобное в округе.
У Рея Бредбери есть любимый мною рассказ «И грянул гром». Сконструирована машина времени, и желающие могут попасть в любое время, любую эпоху, в прошлое. Но в прошлом нельзя ничего менять. Один из членов экскурсионной группы, вернувшись в настоящее, обнаруживает на своем ботинке раздавленную им бабочку. А затем он видит уже совсем другое настоящее, которое уже никогда не станет прежним, и которое ему совсем не нравится. А ведь ничего уже не изменить…
Когда растёт ребенок, он пробует этот мир на вкус, на запах. «Что будет, если оторвать хвост у ящерицы?» Вырастет новый, конечно, но этот период будет мучительным для нее. А если наступить на хвост коту или выдрать клок шерсти у собаки? Сплошные вопросы относительно окружающего нас живого мира. И в это время рядом должен быть взрослый, который научит, как дружить с этим миром, не принося ему ущерба и смерти.
И вот случилась история с Бано Эко. Невозможно читать об этом и смотреть ролики, но и оторваться нельзя. Это надо знать.
Когда я думаю о главном персонаже, «владелице» этих приютов, в голову приходят мысли: «Ведь она тоже была маленькая, взрослела, у неё были кошечки-птички-собачки. И она наверняка была хорошей девочкой и подкармливала бездомных животных, так ведь должны были учить ее родители. Как получилось, что этот человек создал концлагерь для животных? У бездомных животных на улице всегда есть шанс получить еду, тепло, ласку, в этом же приюте гарантирована была только смерть. Хочется понять и психологию людей, работавших там. Как должна исказиться психология человеческой личности, способная к состраданию по природе своей, особенно к тем, кто слаб, к детям, старикам, животным? Каково это - каждый день наблюдать мучения запертых в клетке зверят, умирающих в судорогах, от болезней, обезвоживания, без еды и воды? Как после этого преспокойно жить дальше - есть, гулять, воспитывать своих детей, ругать их за двойки? Или все эти люди были отобраны специальным образом, специальными психологическими тестами, с обязательным высоким проходным баллом по шкале «немотивированная жестокость»?
Но всегда есть обратная сторона медали - люди, кто психологически сопереживает, и, что важнее, соучаствует. И чем страшнее зло, тем больше людей, готовых защищать от него слабых.
Я горжусь москвичами, современниками и соплеменниками. Теми, кто начали такое большое, непростое по энергозатратам, нервное дело, кто выхаживает этих (и не только) животных, кто пристраивает их в семьи и следит за их судьбой, а главное, кто их ЛЮБИТ!
В одной социальной сети (а я там обычно не ходок) мне попалось сообщение, что за 21 кошкой была выслана газель из Калужского приюта Территория кошек. Мне захотелось помочь, потому что всегда хочется помочь тому, кто сам готов что-то делать, с чего-то начать, и наоборот, психологически трудно помочь человеку, который вроде бы и просит о помощи, но сам делать ничего не собирается.
Калуга так Калуга… Связавшись через знакомых с приютом, закупив необходимые препараты и стерилизационную лампу, поехала…
Первые несколько комнат в приюте - огромные чистые помещения, с кошками, прошедшими необходимые процедуры - кастрацию и стерилизацию, привитые, чистенькие. Но главное не это. Все они удивительные, настолько настроенные на человека, на общение с ним, что хочется всех приласкать, взять на ручки. Берешь одного, а по твоей ноге тянутся вверх другие лапки, мол, и меня возьми, и я хороший. Хватаешь и его. И бесконечное «мур-мур-мур» и поцелуи в нос.
Следующие комнаты расположены по «ухудшению». Чем хуже состояние здоровья питомцев, тем дальше комната. Вот еще одна, с огромными клетками, и даже с вольерами. Красавец-кот с иммунодефицитом. Кто-то здесь временно, кто-то постоянно.
Вот бывшая домашняя кошка Мазда, черно-белая, чудом спасенная сотрудниками приюта от травм, которые она получила под колесами одноимённой машины. Она требует к себе внимания, его ей все время мало. Подойдешь к клетке, громкие крики сменяются на ворчание, мол, что же ты так долго не шёл, а если достать ее из клетки и взять на ручки, то кошечка замолкает, утыкается в локоть, и «мур-мур-мур», тарахтит неутомимый моторчик.
Кошка Птичка, наиласковейшее существо, которое нехватку человеческого тепла заедает кормом (наша человеческая психология, не правда ли?). Вытаскиваешь этого бегемотика, он моментально сворачивается клубком у тебя на груди, зарывает в тебя нос и урчит очень громко. Вот и всё, ей больше ничего не надо от этой жизни!
От такого количества кошек, честно говоря, я немного прибалдела, не могла запомнить их имена, и на нервной почве даже перестала отличать котов от кошек.
Есть существо, его зовут Мини-Купер, он маленький, как птенчик. Его выхаживают очень тяжело, но он борец, в таком маленьком тельце столько жизни. И смотрит он своими глазёнками на тебя, может, ты его друг на всю жизнь?
А какие есть красавицы и красавцы, редкие. Вислоухая изысканно серого цвета кошечка с яркими янтарными глазами, в профиль похожая на горностая,

  вислоухий  

черно-белый кот с чеширской улыбкой, белыми лапками и черными подушками-следочками!

  след  

Одного очаровательного котика описывать не буду - беру его себе, выяснилось, что мне к черному и рыжему, необходим еще и розовый нос!
А лесная полосатая кошечка, маленькая, с огромнейшими грустными глазюками, шерстью, торчащей из ушей, готовая на все на свете, чтобы сидеть на ручках.

  глазастик  

А еще есть очаровательнейшая пушистая красавица - трехцветное счастье Веснушка

  веснушка  

и смешная игручая маленькая Мини-Веснушка.

  мини-веснушка  

И еще есть один кот, я его назвала Шпротно-львиная грусть. Он похож на больших красивых грациозных кошек, львов, гепардов. Он не к каждому пойдет на руки из-за страха (что поделать, редко у кого из кошек бывает счастливая уличная жизнь), но, когда он к Вам привыкнет, он как пёс будет приходить к Вам на руки и преданно заглядывать Вам в глаза.

  шпроты  

Они все хороши, все контактны. Ни одна из кошек в приюте не обидит вас, никто не царапается и не кусается. Все хотят одного - быть ближе к человеку, ластиться к нему, урвать побольше Вашего внимания. Вот и скажи после этого, что кошка - сама по себе…
И, безусловно, чудесные характеры кошек - это заслуга добрых ангелов приюта (они же впахивающие там по первое число). Кошки, как никто, чувствуют атмосферу в доме, впитывают ее и отражают во внешний мир.
Возьми себе любого кошака - и будь счастлив и любим, так бы я обозвала ситуацию в этом замечательном доме кошек.
Теперь самая дальняя комната - там кошки из того самого дома пыток концлагерного типа, Бано-Эко.
Первый взгляд - на клетку с огромным мускулистым серым красавцем-котом. Со слов волонтёров он, видимо, оказался в приюте не так давно, поэтому в относительно хорошей форме.
Напротив него кто-то голосит. Это кошка, с такой тягой к жизни, таким характером и волей, что просто диву даёшься, учитывая её физическое состояние. Она крайне истощена. Боишься провести ей по спинке, потому что там один торчащий позвоночник. Позвоночник, ребра, большие глаза и сила характера, всё. Она разговаривает, просит внимания, очень хочет на ручки. Со слов девочек, работающих в приюте, в первые дни была готова есть и пить круглосуточно. И не просто есть, а пополнять свои запасы впрок, а то вдруг эта так внезапно начавшаяся светлая сытая жизнь так же внезапно и закончится.
Всем кошкам ставят капельницы, и рук на это не хватает, приют обращается за помощью - руками, рекламой животных на пристройство, медицинскими препаратами, обеззараживающими лампами, кормами для ослабленных существ.

Когда я поеду туда в следующий раз, я вернусь оттуда с другом из семейства кошачьих, и, может быть, еще что-нибудь Вам расскажу.
А пока - подумайте, если у Вас появилось желание взять идеальное существо или помочь приюту нужными для него вещами, не сдерживайте себя, делайте!
И возвращаясь к тому, с чего я начала. Люди, желающие убивать, объединяются в группы, различающиеся только тем, каких живых существ они убивают. Не будьте глупцами. Подумайте, что если вы убиваете то или иное живое существо, вы нарушаете баланс в природе (я не говорю уже про ваши нездоровые души) и рано или поздно это аукнется нам всем. Тучами саранчи, как в Китае, или чем еще похуже.
Думайте о том, что вы делаете в настоящем, чтобы будущее всё-таки наступило для нас для всех.
Ну, и в заключение мой уже Филипп. В приюте и дома.

  филя  
  филя2  
  филя3  
 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru