Психолог Саблукова Елена Юрьевна

  • Психолог
  • Проведение онлайн консультаций
  • Психологические тренинги
  • Психологическое тестирование
  • Профессиональное тестирование
  • Лекционные программы

Помощь психолога при депрессии

Сразу скажу, что помощь психолога при депрессии незаменима, и чем раньше Вы пойдёте к психологу за консультацией, тем быстрей будет помощь психолога при Вашей проблеме, в данном случае, при депрессии. Бесполезным и в конце концов даже крайне опасным может стать попытка справиться с проблемой самому, т.к. это может усугубить течение болезни и избавиться от этого состояния будет сложнее и дольше по времени. Я, психолог, работала с депрессивными состояниями на разных стадиях и знаю, о чём говорю.

Я уже писала в предыдущих статьях о том, как модно считается сказать: «Я сам справился со своей проблемой, я не слабак». Разрешите ответить словами Станиславского: «Не верю». С настоящей депрессией справиться самому невозможно, не помогут ни родные, ни переезд, ни попытка развлечь себя. А потом, слабак, по-моему мнению, это как раз тот, кто в обнимку с депрессивным состоянием лежит под одеялом, вместо того, чтобы предпринять действия по излечению.

Что же понимают под этим термином, депрессия, в обычной повседневной жизни большинство людей?

В основном, люди, говорящие психологу, что испытывают депрессию, жалуются на плохое настроение (депрессивный настрой), на отсутствие интереса к любимым делам и занятиям и вообще к жизни; на нежелание встречаться с людьми, особенно с теми, общение с кем еще недавно вызывало приятные эмоции; нежелание вообще выходить на улицу, смотреть телевизор, слушать музыку; делать обычные бытовые дела – ходить в магазины, есть, готовить, мыть посуду, заниматься уборкой, гулять с собакой; постоянную сонливость, снижение работоспособности, слабость; жалобы на подавленность, на проблемы со здоровьем – учащенное сердцебиение, повышение-понижение давления, головная боль, ломота в суставах, боли в мышцах и пр. Сюда же можно добавить сонливость, снижение работоспособности. В общем, трудно поспорить, что всё, что мы перечислили, это явное снижение качества жизни.

Почему мы сталкиваемся с этим, вроде бы не опасным по началу, заболеванием человеческой души, которое распространяется и на наше тело?

Здесь много причин… Наша жизнь полна стрессов, один следует за другим, они накапливаются. И та самая «последняя капля» может абсолютно выбить человека из равновесия. Опять же, если Вы испытываете стрессы, не ждите, обратитесь за помощью к психологу!

Нам не хватает времени ни на что. На простое человеческое общение, на возможность проанализировать свои и чужие поступки, на отдых. Мы не можем себе позволить просто постоять у реки, погулять в лесу. Мы жёстко экономим своё время, не оно подчиняется нам, а мы ему. Мы стоим в пробках, мы всю жизнь торопимся и ждём – признания, повышения на работе, что вырастут дети и пр. Мы разучились просто жить. И, раз потеряв эту способность, нам уже не так-то просто её вернуть

У каждого из нас свой характер, тип темперамента. Родственные связи в наличии депрессии тоже играют не последнюю роль.

Депрессия – это болезнь последних двух веков, 21-го и 20-го.

Но, к счастью, мы знаем, что с этим делать. Не ждите, оставьте свою депрессию в кабинете у психолога!