• Психологическое тестирование
  • Профессиональное тестирование
  • Лекционные программы

Вопросы к психологу

Здесь я решила собрать наиболее часто задаваемые мне как психологу вопросы и ответить на них:

Лучший клиент для Вас как для психолога – это кто?

Лучший клиент для меня – тот, кто живёт на наших занятиях. Тот, кто вместе со мной готов работать над имеющейся проблемой. Тот, кто плачет и смеётся, кто даёт волю эмоциям, боится и страдает, радуется и фантазирует. И при такой работе наступает время, которого я всегда очень жду, время изменений в моём клиенте, время лучшей жизни для него, тогда происходит отдача, меняющийся человек делится со мной той радостью, которую он чувствует. Потому что я радуюсь всегда, когда вижу, что вот он, результат моей психологической работы, и он удачен.

С какими клиентами Вам трудно работать?

Трудные для меня клиенты – те, которые ждут от меня мановения волшебной палочки, и, как результата этого действа, мгновенной перемены к лучшему. Они не хотят работать над собой, вспоминать, анализировать, чувствовать, думать и пр. То есть – вышел от психолога после первого занятия, и всё! Болезни ушли, психологических проблем нет, муж снова любит, жена отпускает на рыбалку, дети учатся на пятерки, бизнесу расти уже некуда, и куда бы ты не пришел, все тебя ждут, любят и уважают. Иногда такой настрой клиента можно изменить. Иногда конкретный психолог не может этого сделать в силу многих причин.

Звоните ли Вы сами своим клиентам?

Не звоню. Психолог работает по запросу, и это главное и основное правило. Пришёл человек с психологической проблемой, мы её решаем. По-другому не бывает. Со звонками точно так же. Мой клиент может позвонить мне в моё рабочее время (в особенных ситуациях в любое время) в связи с возникшим у него вопросом, я ему помогаю в этот момент, удалённо. Субординация некая у нас с клиентом есть, она отличается от других существующих в современном социальном мире, но она есть.

Дружите ли Вы со своими клиентами?

Не дружу. Хотя среди моих клиентов очень много замечательных, талантливых, приятных, остроумных и просто умных, людей. И в процессе нашей с ними работы они вызывают у меня большой спектр эмоций – сопереживание, сочувствие, восхищение, понимание. Наши отношения и взаимодействие – особенные. Они не похожи ни на одну принятую модель в социуме. Мой клиент – всегда может рассчитывать на моё понимание, внимание, сопереживание. Мой друг – нет, потому что и он тоже должен меня понимать, а от своего клиента я этого требовать не могу. Об этом часто и забывают клиенты психологов. Что в бытовой жизни у психолога может быть плохое настроение, головная боль, всё то же, что бывает с обычными людьми. И психологу не всегда хочется общаться, и с ним не всегда хочется общаться.
Это еще один закон в психологии, и практика подтверждает его годами, что психологические отношения психолог-клиент не нужно переносить в любые другие плоскости. Как минимум, закончится всё разочарованием.

Как затащить подростка на приём к психологу?

С таким настроем ничего у Вас, скорее всего, не выйдет. Постарайтесь договориться с подростком. Скажите, что это нужно и ему и Вам, что Вы хотите научиться с ним общаться, понимать его, дружить с ним. Пока у Вас не получается, но Вы очень хотите. Объясните, что психолог, это не тот, от кого исходит угроза признания подростка «психом» и кто упрячет его в дурдом (именно такие слова используют люди, которые боятся психолога).
В любом случае, позвоните мне, вместе мы решим, как это лучше сделать.

Работаете ли Вы с наркозависимыми?

Я работала с наркозависимыми около двух лет, был у меня такой опыт. И сейчас взялась бы заниматься с наркозависимым только при условии полной от него взаимности и после конкретизации данного конкретного случая дала бы конкретный ответ.

Работаете ли Вы с созависимыми?

Да, безусловно. Созависимость – это тяжёлое состояние, когда вся жизнь подчинена только одному – попытке полного контроля родного человека, который болен алкоголизмом или наркоманией. При этом собственной жизни как будто и не существует, годы мелькают как в окне поезда…

Может ли христианин обратиться к психологу?

Один батюшка лет десять назад сказал мне: «Какая странная у Вас профессия, странная наука». А я подумала: «А что странного в помощи людям?». В монастырях монахи по-другому относятся к психологам (те, с кем мне приходилось общаться), они говорят наоборот, о нужности психолога. А если поразмыслить о том, что Бог дал отдельным людям замечательный ум и возможность стать основоположниками философии, которая потом переросла в её отдельную ветвь – психологию, то, значит, ничего противоречащего христианству тут нет.

Оказываете ли Вы помощь тяжелобольным, людям с ограничениями в движении, с онкологическими заболеваниями и пр.?

Да, конечно. На моей памяти есть случай терапии с больным онкологией, которому врачи определили жить два месяца. А он прожил семь лет, успев за это время сделать то, что иной не успеет и за всю жизнь. Я выезжаю к таким людям, в больницу, домой, в случае, если пациент не может передвигаться физически
.
Почему изо всех психологов я должна выбрать именно Вас?

Вот так вот, ни больше ни меньше… Когда не знаешь, что ответить, нужно говорить правду. Доверяйте своей интуиции. Психолог должен быть Вам приятен изначально. Если не случилось взаимопонимания, если Вы видите, что не можете доверять психологу, ищите другого. И никому Вы ничего не должны в этом случае.

Вы помогаете только взрослым и подросткам, или и детям тоже?

Среди моих клиентов и дети тоже есть. Гиперактивный ребенок, например (не путать с подвижным и непоседливым), при полном нашем взаимопонимании с его мамой, очень хорошо справляется со своими психологическими особенностями и научается жить немного по-другому.
Ребенок, усыновленный родителями, москвичами. Были большие сложности во взаимопонимании. В данный момент все стороны понимают и принимают друг друга такими, какие они есть, а главное, перестав выяснять отношения, у них появилось много времени для свободного совместного времяпрепровождения. Позвоните мне, и мы обсудим конкретную ситуацию в отношении Вашего ребенка.

Можете ли Вы помочь застенчивому и зажатому человеку?

Однозначно, да. И чем скорее Вы сделаете первый шаг, в смысле того, что обратитесь за помощью ко мне (это будет первая, но не последняя Ваша победа над собой), тем быстрее я смогу Вам помочь.

Знает ли психология методы борьбы с хамством?

И психология знает, и психолог. И я с Вами обязательно поделюсь
.
Ваши клиенты, наверное, все психи? Ведь к Вам обращаются слабые люди, которые не умеют сами справиться с проблемами?

Среди моих клиентов все люди адекватные, и совсем я не могу вспомнить слабых. Человек, которые решился разобраться со своими проблемами, встретиться с ними лицом к лицу (а они бывают, для меня не слаб, а силён. Он хочет перестать прятать голову в песок от своих проблем, он хочет жить лучше, полноценнее, где же тут слабость?