ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Цели психологического тренинга

Несмотря на то, что группы тренингов могут различаться по содержанию и направленности, вот общие цели, которые объединяют все тренинговые группы:
1. Определить и исследовать психологические проблемы участников группы, а также оказать помощь в их решении. В общем, найти и обезвредить.
2. Улучшить психическое состояние участника тренинга в частности и его психическое здоровье в целом.
 3. Заложить основу для более гармоничного, эффективного общения с другими людьми путем изучения различных способов межличностного взаимодействия и психологических закономерностей.
4. Обеспечить соответствующие психологические условия каждому из участников тренинга для самоисследования. Каждый участник тренинга должен иметь возможность
для личностного развития, для реализации своего человеческого и творческого потенциала.

Работа в группах. Преимущества

1. Работа в группе более, чем какая-либо другая форма психологической помощи, способствует решению проблем межличностного общения. В групповом тренинге его участнику сложнее обособиться, уйти в себя, в мысли о своих проблемах. Напротив, каждый из участников психологического тренинга открыт для общения, для узнавания нового, он учится общаться с другими, вырабатывать новые навыки общения, избавляться от мешающей ему манеры поведения. В процессе этого общения приходит понимание, что его трудности и проблемы не уникальны, а потому не так страшны, вокруг есть люди, которые сталкиваются с похожими сложностями.
2. Группа социально-пихологического тренинга является отражением общества, благодаря чему у каждого участника группы есть возможность увидеть и понять те проблемы, которые в реальной жизни остаются скрытыми от глаз. Участники тренинга имеют возможность проанализировать поведение других людей и свое собственное в психологически безопасных для себя условиях.
3. В «настоящей» жизни жизни у человека нет возможности спросить у окружающих: «Что Вы думаете обо мне, моих словах, моем поведении?» и получить в ответ искренний, безоценочный ответ. Каждый из группы тренинга может получить так называемую «обратную связь» и поддержку.
4. В процессе тренинга каждый может обучаться новому, экспериментировать с различными типами взаимоотношений. В реальной жизни это грозит непониманием, неприятием, и даже наказанием, а в тренинге можно позволить себе примерить на себя новую модель поведения с окружающим миром.
5. Каждый в тренинговой группе может сравнить себя с другими, может побывать «в шкуре» другого человека. Что может быть лучше, чтобы понять себя и других?
6. Тренинг помогает всем его участникам узнать, понять и изменить самих себя.

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru