Психолог Саблукова Елена Юрьевна

  • Психолог
  • Проведение онлайн консультаций
  • Психологические тренинги
  • Психологическое тестирование
  • Профессиональное тестирование
  • Лекционные программы

Норма или сумасшествие?

Постановка точного диагноза – это самая важная часть работы врача. Только установив истинную причину недуга, можно назначить соответствующее лечение. Психическое заболевание гораздо труднее диагностировать, чем физическое, что и было проиллюстрировано исследованием, в котором три психиатра беседовали с одними и теми же пациентами и выяснили, что могут сойтись во мнении относительно диагноза только в 20% случаев. Итак, можем ли мы распознать умственное расстройство? Действительно ли так просто провести границу между нормальным и сумасшедшим человеком? Что будет, если поместить в психиатрическую клинику абсолютно здоровых с психической точки зрения людей?
В этом исследовании приняли участие пять мужчин и три женщины. Их цель – проникнуть под видом больных в двенадцать разных психиатрических больниц. Каждый из восьми участников эксперимента в приемном покое заявлял, что слышит голоса. Они называли фальшивое имя и род занятий, но правдиво рассказывал о главных событиях в своей жизни. Все они были признаны психически больными и помещены в клинику. Семи «пациентам» был поставлен диагноз «шизофрения», одному – маниакально-депрессивный психоз». Но, как только все участники эксперимента оказались в психиатрической клинике в качестве пациентов, они перестали симулировать признаки душевного расстройства. Напротив, они говорили, что чувствуют себя хорошо и их больше не беспокоят «голоса». Вели себя дружелюбно, проявляли готовность к сотрудничеству с медицинским персоналом. Иерархическая структура в этих клиниках (находящихся в разных городах) была таковой, что медики, имеющие наиболее высокое профессиональное положение, меньше всего общались непосредственно с пациентами. В среднем, время общения «пациентов» с психиатрами составляло около 7 минут в день. Продолжительность пребывания в клиниках участников психологического эксперимента составила в среднем 19 дней. Все участники по истечении срока нахождения в больнице были выписаны с диагнозом «шизофрения в состоянии ремиссии». То есть, обман так и не был раскрыт.
Интересно, что настоящие пациенты клиник, в которых находились «мнимые больные» проявляли по отношению к последним подозрительность. Они говорили: «Вы журналист или профессор», «Вы не сумасшедший», «Вы проверяете больницу».
По результатам этого эксперимента можно сделать вывод, что граница между нормальным человеком и психически больным столь размыта, что здорового можно ошибочно принять за больного.
Автор этого эксперимента Д. Розенхан задался вопросом, а можно ли провести эксперимент наоборот? То есть, чтобы больного человека приняли за здорового. Местом проведения этого эксперимента стала учебно-исследовательская больница. Д. Розенхан предупредил персонал больницы, что в течение трех месяцев в больницу могут проникнуть один или несколько мнимых пациентов. Весь медицинский персонал просили понаблюдать за всеми пациентами, кто уже находится в больнице, и кто будет поступать, и сказать, считают ли они их мнимыми или настоящими больными.
Всего 193 пациента находились под пристальным наблюдением мед. персонала. Сорок один пациент с большой долей уверенности был отнесен к мнимым больным. Девятнадцать пациентов были заподозрены в симуляции. А на самом деле ни один из мнимых больных Розенхана не пытался в это время попасть в больницу.