ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Опыт экспериментальной тюрьмы

Про этот эксперимент сняты 2 художественных фильма. Ф. Зимбардо и его коллег заинтересовало, что будет в том случае, если убедить обычных людей поучаствовать в экспериментальной тюрьме в роли заключенных и надзирателей.
«Надзиратели» (11 человек) и «заключенные» (10 человек) были отобраны из тех, кто откликнулся на объявление в газете с предложением принять участие в психологическом эксперименте-исследовании тюремной жизни, за 15 долларов в день в течение 2-х недель. И надзирателей и заключенных исследователи оценили как людей психически и физически уравновешенных, зрелых, не склонных к агрессии и к антисоциальному поведению. В большинстве своем это были студенты из семей со средним заработком.
И вот, в августе 1971 года, в Калифорнии, эксперимент начался. Согласившихся участвовать в эксперименте в роли «заключенных» студентов рано утром из родных домов забирала полицейская машина с сиреной. Всем им предъявили обвинение, зачитали их конституционные права и отвезли в полицейский участок. В полиции у каждого «подозреваемого» взяли отпечатки пальцев, затем их поместили в камеру временного содержания. В тот же день всех «подозреваемых» доставили в Стэнфордскую тюрьму, где их раздели догола, обыскали. Выдали им тюремную форму (холщовая рубашка, с номером заключенного на груди и на спине, резиновые сандалии и шапочка) и постельное белье. На щиколотке у заключенного была легкая цепь с замком.
Главный надзиратель, собрав всех «заключенных», сообщил им об основных правилах заключенного, начиная с того, что заключенные должны обращаться к надзирателям «господин начальник», и заканчивая сообщением о том, что нарушение любого из правил будет наказано.
«Надзирателей» проинструктировали, что из задача состоит в том, чтобы «поддерживать в разумных пределах внутренний порядок тюрьмы, необходимый для ее нормального функционирования». Т.е., минимум инструкций, за исключением запрета на применение физического насилия. Им была выдана униформа (рубашка и брюки цвета «хаки»), а также свисток, полицейская дубинка и солнцезащитные очки.
Условия в экспериментальной тюрьме (она находилась в подвале психологического факультета Стэнфордского университета) были созданы достаточно суровые. Три небольшие камеры с зарешеченными окнами, по три заключенных в каждой.
События, которые потом произошли в экспериментальной тюрьме, оказались настолько неприятными и опасными, что эксперимент прекратили спустя шесть дней после его начала. Через два дня в тюрьме начался бунт «заключенных», которые срывали с себя одежду и номера, выкрикивали ругательства в адрес заключенных, баррикадировались в своих камерах. Надзирателями бунт был жестоко подавлен. В ходе этого эксперимента атмосфера постепенно стала таковой, что у одного из заключенных начались симптомы нервного расстройства.
На третий день по тюрьме прокатился слух о готовящемся массовом побеге, что побудило «надзирателей» к разнообразным репрессивным мерам. На четвертый день еще двое заключенных были выпущены на свободу с симптомами сильного эмоционального расстройства, третьего освободили после того, как все его тело покрылось сыпью, явно психосоматического характера.
Что касается надзирателей, то со временем многие из них стали получать удовольствие от того, что в их руках была сосредоточена власть над бесправными, по сути, людьми, у многих появились садистские наклонности. Применение силы и проявление насилия у надзирателей увеличивались с каждым днем, даже несмотря на то, что сопротивление заключенных ослабевало, а потом и совсем прекратилось. Надзиратели менялись даже внешне, приобретали новые привычки – постукивать дубинкой по руке или по другим предметам, ходить враскачку, или, наоборот, с вызывающим видом. Заключенные, наоборот, начали сутулиться и прятать глаза.
После завершения эксперимента самыми яркими отчетами стали дневниковые записи его участников. Один из «надзирателей» в своем дневнике, перед началом эксперимента, написал, что он пацифист и не склонен к проявлению насилия, и даже не может представить себя в роли человека, который жестоко обращается с другим живым существом. Этот же человек на третий день уже испытывал огромное удовольствие от манипулирования другими. Читать выдержки из его дневника – не для слабонервных.
Итак, на шестой день эксперимент был прекращен, т.к. ситуация выходила из-под контроля. У Ф. Зимбардо были противники и защитники. По мнению Ф. Зимбардо, любое исследование должно оцениваться исходя из того, перевешивает ли полученная польза причиненный вред. В исследовании, в котором вред в виде унижений и страданий наносился в течение нескольких дней ни в чем не повинным людям, польза в таком случае должна быть действительно очень существенной. Мнение многих, что исследование Ф. Зимбардо – тот случай, когда причиненный вред намного превосходит гипотетическую пользу, и что его следовало прекратить в самом начале или не проводить вовсе.

 

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru