ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

История Анны. Паническая атака побеждена

Профессиональные достижения психолога – это его пациенты, которым в результате их обоюдного взаимодействия стало легче и веселее жить.
Моя задача как психолога состоит не в том, чтобы навеки привязать человека к себе, не в том, чтобы по каждому чиху клиент бежал к психологу, а чтобы те вопросы, с которыми он ко мне пришел, были разобраны и исчерпаны, и в дальнейшем, когда будут возникать подобные или другие ситуации, он был бы сам в состоянии их решить. Т.е., дать в руки моему клиенту некий инструмент, с помощью которого как с помощью магической палочки, он будет пользоваться и в дальнейшем.
Хочу вам рассказать несколько таких историй своих достижений. Начну с истории Анны.
В «анамнезе» Анны – анафилактический шок на фоне анестезии, сделанной непрофессионалом в одной из клиник г. Москвы.
Анну стали мучить панические атаки. Приступы вначале возникали при виде людей в белых халатах, затем в любых помещениях, затем Анна почти перестала есть, ей казалось, что на еду у неё может возникнуть аллергия и снова будет анафилактический шок. Затем панический страх накрывал её в незнакомых местах, в местах большого скопления людей. Анна почти перестала выходить, панические атаки начали появляться при любом выходе на улицу, она не могла выйти в магазин, ходить на работу и пр.
На первой консультации Анна плакала не переставая. Жизнь становилась всё более невыносимой. И главное – она не видела выхода. И не могла никому доверять. Потому что, доверясь самым, казалось бы, ответственным людям, врачам, она чуть не умерла.  Не улучшали ситуацию и отношения с родными, которые портились на глазах, близкие ей люди впадали в крайности, то начиная возиться с Аней как с маленькой, то обвиняя её в притворстве.
Действительно, людям сложно понять, что испытывает человек, подверженный паническим атакам. Постепенно паника захватывает себе всё больше места, если идти у неё на поводу. Если, например, паническая атака начинается в метро, и Вы, подчиняясь своему страху, перестаёте пользоваться этим видом транспорта, пересаживаетесь на автобус, то паническая атака настигнет Вас и здесь. Если Вы будете ходить пешком, то паническая атака найдёт Вас и на улице. Выход один, и он парадоксален – Вам нужно перестать бояться. Перестать бояться панических атак. Чем больше страх перед этим состоянием, тем больше Вы бессильны.
Мы с Анной подробно анализировали, как меняется её физическое и эмоциональное состояние при приближении, наступлении панической атаки и после нее. Разобрав этот процесс, мы перешли к действиям. Анна должна была быть готова морально и физически (мы освоили несколько приёмов) к конкретным действиям во время панической атаки, мы обговорили всё это подробнейшим образом.
Третья психологическая консультация была переломной. Тогда Анна решала, что она выберет – подчинить ли свою жизнь паническим атакам или жить, дыша полной грудью, как и полагается молодой красивой девушке. К моей радости, Анна выбрала второе.
С этого момента Аня всё время шла вперёд. Она совершала героические поступки, направленные на преодоление самоё себя, чем восхищала и меня и себя. Она училась сама отмечать свои успехи  и хвалить себя за них. Она училась оплакивать своё прошлое и перестать жить им, а вместо этого смело смотреть вперёд. Она училась по-новому взаимодействовать с окружающими. Она хотела всего этого, и она сделала как хотела.
Сейчас Аню не мучают панические атаки. Она не зарекается от них и не прячется от них в чулане. Она просто уже не боится этой непрошеной гостьи, панической атаки, и та к ней перестала заходить.

 

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru