ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Взаимоотношения психолога и его клиента

Взаимоотношения между психологом и его клиентом уникальны, их сложно описать. По степени доверия и взаимоотдаче на психологической консультации они больше, чем дружба, сложнее, насыщеннее. То, что происходит между психологом и клиентом на их встречах за время, отведенное на консультацию, иногда не происходит между двумя людьми за всю жизнь. Это важные открытия, слезы, смех, сильные эмоциональные переживания.

За курс психологических консультаций между психологом и его клиентом устанавливается некая связь, близость, потому что психологу люди доверяют самое сокровенное, то, что открывают самым близким и родным людям.

У начинающего психолога есть соблазн сохранить эту связь, перевести отношения со своим клиентом в личную жизнь, в дружбу. У клиента этот соблазн есть всегда. Любой человек мечтает, чтобы рядом был всё понимающий, ободряющий друг, который всегда выслушает, всё поймет, поддержит, и к тому же поможет разобраться со всеми проблемами, изменить жизнь в лучшую сторону, которого ничем нельзя обидеть, с кем можно найти себя и оставаться самим собой.

Что ждёт обоих в случае, если и психолог и клиент попробуют перевести свои, скажем так, профессиональные отношения, в реальную, личную жизнь? Безусловно, разочарование!
Клиент, привыкший, что психолог всё время его понимал и принимал любым, сталкивается с тем, что в личной жизни у психолога могут быть свои интересы, что в дружбе психологу, как и любому другому человеку, нужны сочувствие и понимание, что у него так же может быть плохое настроение. Далее обнаруживается несходство во взглядах на разные предметы, на один и тот же фильм, спектакль, картину, человеческий поступок, на жизнь в целом и пр. Но если в обычной жизни, когда два человека хотят узнать друг друга ближе, различия во взглядах на жизнь воспринимаются обеими сторонами нормально, то в паре психолог-клиент клиент к этому не готов и будет протестовать, психолог будет отстаивать своё право на мнение, отличное от другого, что в итоге приведёт к непримиримости двух сторон.

Вот один пример из практики начинающего психолога.

Клиент прошел полный курс реабилитации у психолога. Между ними установилось взаимное доверие и приязнь. Постепенно отношения стали переходить в дружеские. И один, и второй стали знакомили друг друга с кругом общения, семьёй. И было принято решение провести совместно отпуск на море. Вот там-то страсти и накалились. Стали происходить ссоры из-за разности интересов. Клиент начал подозревать психолога в том, что он в конфликтных ситуациях использует в личных целях имеющуюся у него информацию о клиенте, психолог то пытался занять позицию друга, то специалиста, что уже было невозможно. В результате клиент, не предупредив никого, уехал в другой город и отключил мобильный телефон. Это была попытка наказать психолога, заставить его волноваться о нём и вместе с тем получить те заботу и внимание, которые он получал от него раньше, и которых он лишился сейчас. Всё закончилось хорошо. Клиент, посмотрев другой город, вернулся в гостиницу, но отношения психолог-пациент, как и дружеские отношения, восстановлению уже не подлежали. С того момента обе стороны общаться перестали.

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru