ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Феномен жестокости. Помощь родителям и ребёнку

Если ребёнок проявляет жестокость по отношению ко взрослым, ровесникам, животным, родители часто думают, что этот период пройдёт сам собой, и не обращаются за помощью к психологу. И это становится роковой, необратимой ошибкой. Существует поговорка: «Если Вам кажется что-либо, значит, так оно и есть». Так вот, если вы родители и вам кажется, что ваш ребёнок проявляет излишнюю жестокость, не медлите, обратитесь за помощью к детскому психологу, чтобы решить эту проблему без последствий для сына или дочери.

Вопрос, откуда берётся детская жестокость, у человечка, еще так недавно живущего на белом свете, до сих пор остаётся открытым. Скорее всего, речь идёт о совокупности факторов. И воспитание, и пример окружающей социальной среды играют здесь не последнюю роль.

Никого не хочу пугать, но если родители думают, что ситуация изменится с возрастом, когда маленький человек вырастет, то это большое заблуждение. С возрастом эта проблема может только усугубиться.

С детства ребёнку надо объяснять, что всё живое может испытывать боль. Нет, я не предлагаю доходить до абсурда, чтобы Ваш сын или дочь боялись наступить на травинку, чтобы не убить её. Но объяснять, что маме больно, когда её тянут за волосы или бьют в грудь, необходимо! Что боль испытывает и домашний кот, если его пнуть ножкой, и собака, которую дёргают за усы и уши, и, что, испугавшись, эти милые создания, могут начать защищаться, а в этот момент они небезопасны.

Вырастая, ребёнок, с проблемами, которые вовремя не были решены, может превратиться в страшного для окружающих человека.

Читая про взрослых садистов и маньяков, мы часто бываем удивлены. Как хорошо о них отзываются соседи и близкие. Какой хороший человек, всегда здоровался, покупал своим детям мороженое и жене цветы на 8 марта! Это всё наша невнимательность, мы видим то, что хотим видеть. А когда-то родители этого зверя допустили, чтобы, будучи еще карапузом, он издевался над соседской собакой, отрубал головы голубям, не заметили, что ребёнок получает от этого удовольствие. А надо было бить во все колокола. Но – упустили, или не захотели этим заниматься, или для них самих такое поведение было нормой. И жестокость расцвела пышным цветом.

Хочется, чтобы все родители были внимательны к поведению своего ребёнка. В семье у взрослых и детей должно быть доверие друг к другу, взрослые должны знать, что интересует их малыша, чего он боится, о чём думает.

 

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru