ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

История одной семьи. Заметки психолога

Я не вела эту семью как психолог. Я только была знакома с ними и имела возможность наблюдать ситуацию со стороны и хочу вам ее рассказать, историю этой семьи, в своём цикле Заметки психолога.
Жили-были двое, муж и жена. Жена была добра как ангел, широко распахнутыми синими глазами смотрела она на мир, она точно знала, что в мире больше хороших людей, а плохие – это досадная случайность. Её любили все. Она была женственна, звонко смеялась. Он был надёжным, обожал свою жену и появившихся потом двоих сыновей. Дети росли в любви и гармонии. Учились, росли, работали. А их родители, конечно, не молодели, но проблемы со здоровьем подчинялись любви к жизни и хорошему настроению. Всё так же молод был смех Той, которую все любили, которая всем помогала, делом, словом…
И даже когда у неё нашли серьёзную болезнь кожи, а он еле мог ходить, не из-за старости, из-за болезни, даже тогда они были деятельными, добрыми, прекрасными людьми.
Сыновья тем временем окрепли, завели семьи, появились дети, потом внуки. Внуки Той, которая звонко смеялась и помогала. Детям, внукам, правнукам.
Дети шли вверх по карьерной лестнице. Достаток, хорошие дома, машины, обучение для детей и внуков…
А к той, которую все любили, пришла болезнь Альцгеймера. Она медленно, но верно прогрессировала. Её долго держали на работе, когда она уже всё забыла в своей профессии. Для неё специально придумывали несложную работу, с которой бы она справилась.
Но через какое-то время и это стало невозможно.
Ей пришлось уйти на пенсию.
Они жили вдвоём, Он и Она.
Ей становилось всё хуже. Он с трудом ухаживал за ней из-за больных ног и сердца. Вскоре ее нельзя было оставить дома одну. Она не узнавала никого. Он носил её на руках, не спал ночами, чтобы она не подожгла дом, убирал за ней, когда она перестала пользоваться туалетом.
Дети и внуки жили хорошо. Они наслаждались своими возможностями, решали текущие проблемы.
Они приезжали в гости, на день рождения к маме или папе. Для этого Он выбирался в магазин, и ходил по многу раз, носил продукты, сколько мог унести за раз… А потом готовил. А потом говорил по телефону знакомым: «Единственное, чего я хочу, это умереть раньше. Я не могу, у меня больше нет сил». Его желание было исполнено. Он умер.
Детям и внукам пришлось нанять сиделку. Раньше они не видели в этом необходимости. Похоже, они вообще ничего не видели, кроме самих себя.
Сиделка очень крепко спала по ночам. В одну из таких ночей Она упала с кровати, получила сильные травмы и умерла. Они умерли с разницей в 21 день.
Дети и внуки устроили похороны и разошлись по своим делам.
Было это или не было? И, если было, то для чего? Для чего была Она, добрая, как ангел, с распахнутыми синими глазами, готовая всем помочь? Для чего был Он, надёжный, любимый и любящий? 
Их было двое в этом мире, таких, они нашли друг друга, они любили. А мы смотрели, восхищались. А теперь помним. На этих двоих держалась история этой семьи, на них же она и закончилась.

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru