ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Как избавиться от стеснительности. Помощь психолога

Стеснительному человеку, назовём его Б., очень сложно живётся, никто даже и не подозревает, насколько, потому что все проблемы такой человек держит при себе. Ему сложно завести друзей, устроиться на работу, даже если он более опытен и умён, по сравнению с другими кандидатами, он не может себе и представить, что знакомится с девушкой. В такой ситуации не смогут помочь даже близкие, только обратившись за помощью к психологу, наметив круг задач, которые нужно решать совместно, клиент может избавиться от тягот жизни стеснительного человека.

Таких, как Б., много. Вы стояли с ним в одной очереди, но не можете вспомнить его лица. Вы сидели с ним за одним столом на вечеринке, но он не оставил у Вас о себе впечатлений и воспоминания. Стеснительный Б. при большом скоплении людей хочет стать незаметным, невидимым, тенью.

Хотя в его мечтах всё развивается по-другому. В мечтах он остроумный оратор, на которого устремлены завистливые взгляды мужчин и восхищённые – женщин, ему поручают вести корпоративное мероприятие, все считают за честь видеть его у себя в гостях, потому что он обаятелен, умён, добр и красив. Самое интересное, что на самом деле всё это действительно так. Б. высок, строен, умён, остроумен и привлекателен, лучше многих знает свою работу, но почему же никто этого не замечает? Сделанную им работу выдают за свою его коллеги, его добрые поступки и помощь друзьям и знакомым воспринимается как должное, а его таланты и способности считаются обычным делом, принимаются как данность другими людьми.

И только когда случается чудо и кто-то захочет понять, что же у Б. внутри, тот, кто будет внимательным и задержит свой взгляд на Б. чуть дольше, только он, неторопящийся, сможет понять все плюсы этой замечательной натуры.

Ну, а пока, в наш скоростной век, все пробегают мимо, им некогда останавливаться, всматриваться, вдумываться… Кроме, пожалуй, психолога.

Так что же делать моему Б.? Так и прожить всю жизнь в тени, не получая заслуженного одобрения, поощрения, дружеского участия от окружающих его людей?

Нет, человеку, у которого похожая ситуация, нужно, как и моему Б., которому надоело, что другие почивают на его лаврах, что понравившаяся девушка выбирает другого, что начальником отдела назначают не его, срочно бежать к психологу и менять свою жизнь. Ему нужно, как и Б., ощутить факт своего существования в этом мире, осознавать свои собственные достоинства, которые даются не каждому. Для Б. с моей помощью это достижимо. У Б. появилась девушка. Кстати, они были давно знакомы, но она и не подозревала из-за его стеснительности, каких свойств человек незаметно находится рядом с ней.

Я надеюсь, что, продолжая наши с ним психологические занятия, мы достигнем того, что стеснительный в прошлом Б. сможет жить так, как он представлял это в своих мечтах! 

 

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru