ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Как найти хорошего психолога?

Хорошего специалиста вообще в любой области найти сложно, и психолог – не исключение. Вместе с первым вопросом возникает еще один – а что же это такое, хороший психолог и с чем его едят?

Поскольку моя статья не для специалистов (как и все другие), а для обычных людей, то я стараюсь писать их понятным всем, доступным языком, избегая сложной профессиональной терминологии. Всем всё должно быть понятно – это мой принцип.

Хороший психолог – тот, кто хорош именно для Вас. Кто приятен Вам изначально, с кем Вы чувствуете некую общность, кому Вы сможете доверить самое сокровенное. Допустим, Вы пришли к психологу впервые, представьте, Вы можете рассказать ему то, что у Вас на душе? Если да, то этот психолог Вам подходит.

Если после первой, так сказать, ознакомительной консультации, Вы решили пройти психологический курс занятий, в таком случае, хороший специалист, это тот, с кем Вы меняетесь от занятия к занятию, начинаете замечать реальные результаты совместного труда, видите верхушки айсберга Ваших проблем, которые до начала психологических консультаций были скрыты под мутной водой, видите реальные изменения в себе.

Хороший психолог – это тот, с кем можно поплакать, посмеяться, кому Вы можете позвонить вне встреч и рассказать о своих сомнениях или, наоборот, достижениях.

Психолог поддержит Вас всегда, что бы Вы ужасного, по Вашему мнению, не совершили, о чём бы ни подумали. Опытный специалист в области психологии никогда не оценивает Вас, Вы для него – необыкновенный человек, который решился на поступок – разобраться со своими проблемами и решиться изменить свою жизнь, изменившись самому.

Консультирующий психолог-практик не затягивает Вас в сеть долгих и длительных занятий, не привязывает Вас к себе навечно. Он даёт Вам навыки, которые Вы можете использовать в своей жизни и без него. Можно сравнить это с подаренной Вам универсальной книгой Жизни. При любой спорной, неясной ситуации Вы находите там ответ. Только вместо книги в данной ситуации выступаете Вы сами. Т.е., психолог хорош тогда, когда отпускает Вас в свободное плавание в момент, когда Вы к этому готовы, а не привязывает к своей юбке.

Доверие, доверие, и еще раз доверие. Если даже после нескольких психологических консультаций Вы чувствуете, что не можете доверять свою личную жизнь данному представителю этой профессии, значит, он не Ваш и для Вас не хорош, и пользы от занятий с ним не будет.

Хороший психолог – это и тот, кто меняется сам, от клиента к клиенту, совершенствуясь в своей профессиональной деятельности, он хороший интуит, он не использует тестовые метолики просто так, чтобы посмотреть, что получится, он не ведёт себя как менеджер, звоня клиенту и буквально затаскивая его на психологическую консультацию, нет, он работает только по запросу (желанию) клиента. Плохой специалист – тот, у кого в арсенале стандартные наработки и он использует их раз от раза, не взирая на их недейственность, тот, кто не растёт профессионально, кто не может признать свои ошибки, кто, видя, что работа с данным клиентом не движется, не передаёт его своему коллеге-психологу.

Надеюсь, что эта статья поможет Вам отличить хорошее от плохого.

 

 

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru