ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Нужно или нет ограничивать время ребёнка в интернете? Интернет-зависимость. Влияние современных гаджетов на формирование личности. Мнение психолога

Каждый ребенок является владельцем одного или нескольких современных гаджетов. Он играет в игры, общается в социальных сетях, смотрит фильмы в интернете и многое другое.

Нужно ли родителям ограничивать время, проведённое ребёнком в интернете? Безусловно, да!

Если Ваш сын или дочь сидят много часов, вперив воспалённые глаза в монитор (телефон, айфон, планшет, телевизор и пр.), папа и мама обязаны вмешаться.

Вы должны понимать, что, во-первых, Ваш ребенок ведёт малоподвижный образ жизни. Во-вторых, у него неизбежно портится зрение, может повышаться внутриглазное и внутричерепное давление. В третьих, проводя много времени в интернете, он теряет способности к настоящему живому общению, с которым вскоре у него неизбежно возникнут трудности. Это значит, что в дальнейшем у него будут сложности в социализации. В четвёртых, если Вы не знаете, что с ним происходит в интернете, то Вас могут ожидать неприятные открытия. В социальных сетях есть группы, которые могут жестоко обойтись с эмоционально-психическим состоянием неокрепшей еще души. Группы, толкающие на самоубийство, группы, в которых выкладываются видео с проявлением жестокости по отношению к людям и животным и пр. Сайты, призывающие к насилию, не вполне адекватные люди, упивающиеся своими «подвигами», снятыми на видео и выложенными в сеть.

Вашему сыну или дочери можно выделить на интернет, например, несколько часов в день. При этом ребёнок будет вынужден выбрать то, что наиболее ему интересно. Будет польза, если это время будет потрачено на получение знаний, необходимы для выполнения домашнего задания.

Вы должны быть в курсе того, на каких сайтах бывает Ваш ребёнок. Я не говорю о слежке или тотальном контроле. Но говорить об этом с ним необходимо. Сайты, которые могут негативно повлиять на детскую психику, должны быть заблокированы.

Безусловно, между родителями и детьми должны сохраняться доверительные отношения. Это возможно только при условии, что отец и мать интересуются тем, как их ребёнок проводит своё время как в школе, так и вне её. С кем он общается, дружит, с кем не складываются отношения. Это же касается и общения в социальных сетях. Вы должны знать, в каких группах он состоит, на кого подписан и прочее.

Понятно, что мы не можем вообще ограничить все источники негатива из интернета. Но было бы здорово, если бы Вы могли объяснить маленькому человеку, что хорошо, что плохо, и почему это так, а не иначе.

От своих клиентов я знаю очень много историй (многие из них очень печальны) о детях, которые бесконтрольно проводили время в интернете в своих гаджетах.

Не хочу никого пугать, но всё это может происходить и с Вашим ребёнком в данным момент. Если Вы совсем ничего не знаете о его досуге в интернете и он закрывается от доверительного разговора, сходите с ним к психологу. Так Вы сможете или удостовериться, что всё в порядке или остановить ситуацию без потерь для всех.

Интернет-зависимость – это страшная вещь. В запущенных случаях, когда маленький интернет-зависимый человек вырастает во взрослого, проблему очень сложно исправить. Обязательно нужно желание самого подверженного зависимости избавиться от своей страсти.

Поэтому не нужно запускать ситуацию, узнайте сейчас, где Ваш ребёнок, с кем, чем он занимается.

И, прежде чем радовать своё чадо покупкой нового гаджета, подумайте… Это Ваша семья, и для маленького члена семьи Вы должны устанавливать свои правила игры.

 

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru