ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Консультация психолога клиенту с онкологией в анамнезе

Первая реакция человека на свой диагноз, это шок. Диагноз рак, или онкология, в нашей стране звучит как приговор. В голове роятся мысли: «За что мне это? Почему именно я?». Помочь пережить это состояние поможет психолог. У меня есть опыт работы с онкологическими пациентами, это, как правило, очень сильные люди, с большим запасом внутренней энергии, помогающей им не быть сломленными этим диагнозом, силы, о которой в самом начале наших психологических консультаций они даже не подозревают.

Возникновение онкологии связано со множеством всем известных факторов, физиологических, наследственных и пр. Мне же хочется поговорить о психологических причинах возникновения рака. Эту причинно-следственную связь уже не нужно доказывать. Все те случаи чудесного выздоровления на поздних стадиях рака с исчезновением и очага заболевания и метастаз, подтвержденные медицинскими документами, очень часто связаны с самим пациентом, с его личностью, с тем, как ему удалось изменить своё отношение и к жизни и к болезни.  

В жизни пациента с онкологическим диагнозом очень важна роль родственников. Им необходимо взять себя в руки, забыть про себя и заниматься близким человеком. Восстановить свои внутренние ресурсы, справиться со стрессом и сильным напряжением Вам помогут мои консультации психолога.

Поскольку сам больной не может контролировать ход своего лечения, этим должны заниматься близкие, знать всё об этом заболевании и возможных методах лечения, настаивать на тех или иных процедурах или их отмене, на интенсивности лечения. И ни в коем случае не соглашаться с тем, что больного с четвертой стадией рака отправляют домой умирать. Боритесь за своего близкого человека, не опускайте руки, боритесь во имя тех лет, которые вы прожили с ним и тех, которые еще проживёте!

Иногда я сталкиваюсь с обратной ситуацией. Родные ведут себя так, как будто живущего рядом с ними человека уже не существует, как будто он уже умер, более того, они как будто ждут его смерти, чтобы он избавил себя и их от страданий. Согласитесь, в такой ситуации бороться с болезнью одному очень трудно, почти невозможно. При таком стечении обстоятельств и без помощи психолога пациент, как правило, сгорает очень быстро, ко всеобщему, пардон, удовлетворению.

Но, слава богу, есть и другие. Расскажу об одном случае и обыкновенном необыкновенном человеке.

Моему клиенту А. повезло с друзьями. Рак у него диагностировали на 4-ой стадии, врачи проинформировали, что жить ему осталось от трех недель до полутора месяцев и настояли, чтобы А. забрали из больницы домой с формулировкой: «помочь ничем не можем». Друзья А. не могли и не хотели мириться с таким развитием событий и стали добиваться лечения А. в стационаре. Благодаря их бесконечным хождением по медицинским инстанциям, им удалось в корне изменить ситуацию. Пациента положили в стационар и начали проводить лечение по экспериментальным методикам, благодаря ему эти методики были впервые опробованы, а доктора написали множество научных работ. А. чувствовал поддержку и веру в него друзей и не падал духом. Он не переставал общаться с людьми и постепенно его палата превратилась в гостиную, куда приходили родственники и коллеги, пообщаться, навестить или решить рабочие вопросы. В эту же палату пришла и я. Еще до встречи с моим клиентом в первую очередь я обратила внимание на искреннюю любовь к нему персонала больницы, они его обожали! В палате А. все стены были завешаны его стихами и прекрасными рисунками, что-то из рисунков я видела потом в кабинетах врачей. Несмотря на изматывающую серию химиотерапий, А. вёл себя как человек, управляющий ситуацией, в том числе и своей болезнью, и нашими с ним занятиями, что было, понятно, не совсем просто для меня в начале наших с ним психологических консультаций.

Спустя некоторое время врачи не обнаружили у А. опухоли. Весь его организм был чист и свеж, как у младенца, что повергло их в длительное недоумение. И только мы с моим клиентом знали, что причина происходящего в том, что он изменил свою жизнь, начав проживать её по-другому…

С момента установления диагноза (напомню, ему определили жить 1,5 месяца) прошло 7 лет. За это время А. успел открыть две собственных компании. Помимо работы он занимался домом, убирался в квартире, покупал продукты, готовил, принимал гостей, живо интересовался тем, что происходило в жизни близких и новых знакомых, много времени уделял чтению и саморазвитию, во всём находя для себя нечто новое и удивительное, то, чего он не замечал раньше. Многие из нас за всю свою жизнь не успевают сделать того, что успел сделать А. за 7 лет своей жизни.

Я прекрасно помню тот переломный момент, когда в отношениях А. с окружающим миром начали происходить изменения. Это было видно и в результатах серии профессиональных психологических тестов, которое мы с ним провели, и в медицинских обследованиях, которые отменили онкологический диагноз.

Сайт психологов

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru