ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Помощь психолога при разводе

Если в Вашей семье уже всплыло это слово – развод, не тяните, запишитесь на приём к психологу.
Возможно, этот кризис семейных отношений не приведёт к окончательному разрыву, это только повод разобраться в ваших отношениях двоих людей, которые еще недавно друг друга любили и понимали, которым было интересно вместе. Подождите впадать в отчаяние, обратитесь за консультацией психолога в Москве, или за помощью онлайн, если Вы из другого города.
Психолог поможет вам разобраться в проблеме, снять напряжение, накопившееся у пары, услышать друг друга. Очень часто мы говорим как будто на одном языке, но не понимаем смысла того, о чём говорит наш партнер. Один говорит о том, что ему не нравится во взаимоотношениях, другая слышит: «ты плохая жена» и начинает отвечать не на то, что на самом деле говорил муж, а на то, как она восприняла эту фразу. Психолог научит супругов делиться друг с другом наболевшим, своими эмоциями, переживаниями, говорить друг с другом, договариваться без ссор и скандалов, не занимая при этом позицию одной из сторон.
Семейные взаимоотношения можно сравнить с живым организмом. Он растёт, меняется, болеет – и тогда его нужно лечить.
В моей практике очень многие пары, развод которых был, казалось, неизбежен, как будто начали свою совместную жизнь заново, заново узнавая друг друга после курса наших занятий.
Хотя у меня нет такой цели – сохранить пару во что бы то ни стало. Я просто могу понять вам понять, чего же вы оба хотите на самом деле.
Интересно, как многие люди по-разному понимают то, как должен помочь им психолог.
Ко мне на консультацию пришла семейная пара. Инициатором прихода ко мне была жена. На нашей встрече говорила, в основном, она, он же сидел, опустив голову и соглашался со всем, что она говорила и выглядел как человек, который согласен на всё, только чтобы довольна была жена, сделать всё, что угодно, сказать всё, что угодно. Жена (назовём её Ольга), как выяснилось после нашего непродолжительного общения, хотела от меня, чтобы я подтвердила, что её муж невменяемый и никчёмный человек, к тому же подлец, место которого в грязи у её ног. Ольга очень удивилась, увидев, что я не следую её настойчивым просьбам подтвердить мужу Виталию, что он ничтожество. К сожалению, с этой парой работать было невозможно и ни к чему. Интересно, что Ольга перед тем, как обратиться ко мне, делала «приворот» на своего мужа у всяческих разных колдуний, а, «приворожив» мужа и увидев, как ей казалось, хороший результат, полное подчинение ей Виталия, он стал ей неинтересен. Я, мягко говоря, скептически отношусь к такого рода экзерсисам, как «приворот» и прочая клюква, но передо мной сидел абсолютно сломленный человек, как будто без силы воли, разума и чувств. И обоих в этой паре устраивала такая ситуация. Так что мне как специалисту там было нечего делать, им было хорошо в том болоте, в котором они сидели. А вытаскивать людей оттуда насильно – не моя задача.
Психолог не выполняет клиентских «заказов». Ему нельзя сказать: «Скажите моему мужу (моей жене), что он дурак, плохой и во всём не прав». Вернее, сказать-то можно, но нельзя требовать от него, что он это выполнит. В семейной консультации хороший психолог всегда непредвзят к обеим сторонам и действует во благо их общих интересов, способствует улучшению семейных отношений, согласно заявленной супругами проблеме.
Была у меня на приёме и супружеская пара, которая уже подала заявление на развод. Наши психологические консультации наши были на удивление продуктивными, я просто гордилась ими (как горжусь многими моими клиентами). В процессе наших занятий оба становились спокойнее, мудрее, с течением времени они научились решать друг с другом те вопросы и проблемы, которые до наших консультаций были для семьи поводом для многонедельных ссор и скандалов, доведших их в конце концов до развода. Прошло уже полтора года, а Людмила и Антон решают все свои семейные вопросы уже без моей помощи. У них была общая цель, когда они пришли ко мне – они хотели понять, что не так с их отношениями и могут ли они продолжить жить вместе, несмотря на взаимные обиды. Они получили ответы на свои вопросы.
Я желаю всем, у кого существуют психологические проблемы в семье, не прятаться от них, не делать вид, что их не существует, а решить их раз и навсегда.

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru