ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Выбор имени для ребёнка. Советы психолога

В первую очередь, выбирая имя, нужно учитывать национально-территориально-религиозную принадлежность родителей ребенка, так советуют психологи. У разных народов есть их традиционные имена, имеющих в переводе имени определенное значение. Т.е., живя в России, например во Пскове, древнем русском городе, и называя ребёнка Беттиной (Бетти), родители и ребёнок могут столкнуться с недоумением и насмешками по отношению к выбранному имени.
Нужно не забыть учесть сочетание имени с отчеством ребёнка. Та же Беттина Ивановна звучит достаточно нелепо, по моему мнению.
Не лишним будет открыть Словарь русских личных имен. Там можно посмотреть происхождение имени, греческое, римское, еврейское и пр., его значение в переводе с того или иного языка.
В христианской Руси (да и сейчас тоже) было принято крестить младенцев именем в честь святого, покровителя младенца.
Словарь же убережёт многих мам от незнания, каково полное имя их ребёнка. Я, например, познакомилась с девушкой, которую звали «Алёна». В её паспорте стояло это же имя. Но Алёна – не самостоятельное имя, это производное, уменьшительное от «Елена». Так что паспортные «Алёны» - результат малограмотности их родителей. Более того, в России дореволюционной Алёнами звали дворовых и крестьянских девушек, дворянок звали Еленами, т.е. Алёна – это простонародный уменьшительно-ласкательный вариант имени «Елена».
Та же ситуация с Ириной. Простонародный уменьшительный вариант этого имени «Арина». Дворянку звали Ириной, а няню Пушкина, например, крепостную, звали Ариной. Но это одно и то же имя.
В некоторых семьях и родах есть традиция называть детей родовыми именами. Например, мальчиков – Пётр, Никита, Николай, а девочек – Натальями, Еленами и Татьянами. Мне кажется, это очень неплохой вариант. Хотя есть суеверие, что, давая ребёнку имя того или иного предка с нелегкой судьбой, Вы обрекаете ребёнка на возможность прожить такую же трудную жизнь. Но это всё вопрос веры.
Есть имена, которые интуитивно нравятся или не нравятся. Например, в Вашей жизни была очень неприятная знакомая Галя, и Вы это имя ну никак не воспринимаете. Или, наоборот, имя Наталья ассоциируется у Вас с прекрасной Натали Гончаровой-Пушкиной…
Проговорите несколько раз вслух то имя, которое Вы хотите дать ребёнку. Посмотрите его значение. Это может быть красивое имя, но значение его, например, «трусливый». Обратите внимание на количество уменьшительно-ласкательных вариантов. У коротких имён, таких, как Алла, например, их немного. У того же имени «Елена» их большое количество, включая «Ёлочку».
Какое бы имя Вы не выбрали ребёнку, главное, чтобы оно Вам нравилось, тогда ребёнок будет это чувствовать и ему своё имя тоже будет нравиться, а это важно.

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru