За что мне это всё?
Кто из нас не задавался таким вопросом в самых различных  ситуациях? Начиная от самых бытовых, обманули в магазине, облила из лужи  проехавшая мимо машина, «подрезали» на дороге, толкнули в метро, до ситуаций  серьезных, которые мешают нам продолжить жизнь так, как мы бы того хотели –  предательство, измена, болезнь, смерть.
                
Нам всегда кажется, что наша ситуация единичная, уникальная  в своём роде и ни у кого похожей нет и не было.
                
Мои клиенты очень удивляются, когда я рассказываю им, что  помогала обращающимся ко мне с подобными проблемами и что сейчас эти люди  достаточно успешны и старые проблемы их больше не беспокоят.
                
Часто я слышу вопрос: «Скажите мне как психолог, а я не  сумасшедший?» Не беспокойтесь, на моей практике ни один не получил от меня  утвердительного ответа на этот вопрос.
                
Мы все хотим жить радостно и счастливо. И это нормально, мы  все стремимся к этому. Но как мы сможем дать определение радостному  существованию и счастью, не будь у нас проблем, горя, депрессий, комплексов?  Только испытав сложности, пройдя через череду неудач и можно в полной мере  насладиться тем хорошим, что у тебя есть…
                
Я всегда говорю, что жизнь, она всегда круче, чем любой  захватывающий роман. Возьми любого, казалось бы, рядового человека, с обычной  биографией, он улыбается и со стороны производит впечатление не знающего  серьёзных бед. Но как только начинаешь узнавать его ближе (при условии, если он  сам захочет открыться), понимаешь, что самый закрученный детектив с триллером  вместе полная ерунда по сравнению с тем, что происходило с этим «обычным»  человеком в жизни. А он улыбается!
                
Моё глубокое убеждение, что среди нас нет обычных. Есть люди  и люди. Каждый из нас со своей историей счастья и несчастья, бед и трагедий,  радостей и веселья. Так я отношусь как психолог к своим клиентам. Каждого  открываю для себя как интересную загадочную книгу, потому что не люблю шаблонов  в психологии. Как только начинаешь пытаться подойти с неким стандартом к  человеку, всё, прощай профессия психолога.
                
И, возвращаясь к вопросу «За что мне это всё?». На него можно ответить по-разному. Может быть, за то, что ты был и счастлив тоже? Ведь ты получал счастье и радость, и не спрашивал, за что оно тебе дадено? Может быть, для того, чтобы пройдя и переживя трудности и горе, ты бы понял, что ты стал добрее, сильнее, опытней и снова готов к счастью?

