ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Моя жена попала в секту. Что делать мужу? Взгляд психолога

Первое и самое главное, что обоим партнёрам нужно делать в семейной жизни – быть внимательными друг к другу. Тогда муж всегда будет в курсе интересов жены, её увлечений, круга общения. И обнаружит ситуацию, в которую попала его жена, гораздо раньше того, когда мало что можно исправить. Когда дети живы и здоровы, есть имущество и денежные средства.
Вот что думаю по этому поводу я как психолог. Если круг общения любимой женщины резко поменялся, и на горизонте Вашей супруги возникли новые люди, а со старыми знакомыми и друзьями она перестала общаться, это повод насторожиться и поинтересоваться, почему так случилось. Если помимо этого жена стала посещать новые «курсы» о которых рассказывает с упоением, всем и всегда, говорит, что помимо этого в жизни ничего интереснее нет, активно предлагает всем встреченным ею людям пойти с нею на эти собрания, где все такие милые, играет приятная музыка, участников ориентируют на успех, и помимо всего прочего просят приводить знакомых, а также вкладывать денежные средства в общие бизнес-проекты.
Такие курсы-секты рекламируются под названиями: «Как стать богатым и счастливым», «Как добиться успеха», «Как стать влиятельным человеком». Иногда сектантские собрания скрываются под самыми безобидными названиями, «Солнышко», например, туда приглашают мам с детьми…
Руководители этих «тренингов» ставят своей целью полностью подчинить себе новобранца, его мысли, душу, чтобы в результате всё, что он имеет, он принёс своим новым «друзьям».
Один пример из моей практики психолога. Ко мне обратился муж с беспокойством по поводу особенной неуравновешенности его жены в последнее время. Она достаточно успешный бизнесмен, но натура увлекающаяся. Не так давно стала посещать курсы для «бизнесменов». И с этих пор стала другим человеком. Её перестало интересовать всё вокруг, включая семью и собственный бизнес. Говорила она только о том, что происходит у них на собраниях, о том, как её там все любят и хвалят. По просьбе мужа я встретилась с его женой. Любая другая тема кроме посещаемых ею «тренингов» была ей неинтересна, но когда она рассказывала, сколько она человек туда привела, и какие приятные бонусы за это получила, глаза её горели лихорадочным огнём. Закончила она рассказом о том, что, если она внесёт некую денежную сумму сейчас, на общий совместный бизнес-проект с руководителем тренинга, то в скором времени её ждут колоссальная денежная и творческая отдача, и она сможет конкурировать с нынешними олигархами, и весь мир будет у её ног…
Много сил и времени мы тогда положили с мужем этой женщины, чтобы её жизнь вернулась в нормальное русло. Его жена ходила ко мне на психологические консультации. Но зато сейчас у них всё нормально. Родился второй ребёнок. В их семье не любят лишний раз вспоминать о тех страшных днях, когда жена ушла в секту и чуть не пропала в ней, но тем не менее, с детьми аккуратно разговаривают на эту тему, чтобы оградить их от такой беды.
Ошибочно думать, что в секту попадают слабые люди, которым некуда пойти и которых никто не любят. Нет, психологии известны примеры, когда туда попадают и успешные, и умные, и сильные. Единственное, что объединяет всех людей, оказавшихся в секте, это недостаток внимания от близких, неуверенность в том, что я хороший, незаменимый, нужный своим близким. И вот эту уверенность с лихвой обеспечивает им секта. Красиво сел? Все поют тебе дифирамбы. Хорошо сказал? Да ты необыкновенный талантливейший человек! Но помни, что только мы, только в этом месте можем тебя оценить по достоинству, только среди нас ты способен достичь необыкновенных высот! Конечно, организаторы сект делают это гораздо тоньше, хитрее, но смысл тот же самый.
Какие же меры предосторожности можно предпринять, чтобы не попасть в секту?
Первое, это то, о чём я писала выше – взаимный интерес друг к другу в семье.
Второе – никогда не разговаривайте на личные темы с незнакомцами (как писал М. Булгаков). Ни о религии, ни о собственных душевных переживаниях. Если кто-то заводит с Вами такие разговоры, вежливо откажитесь продолжать диалог и отойдите. Сектанты превосходные манипуляторы. Они будут играть на всех струнах Вашей души, если Вы им это позволите.
Третье – прежде чем пойти на курсы, тренинги, в секцию, зайдите на сайт организаторов, (вообще, соберите как можно больше информации) почитайте, что они сами про себя пишут. Длинные велеречивые фразы, опутывающие сознание? Аккуратнее, сектанты любят так разговаривать. О мире, о боге и вере, о душе, о дружбе и предательстве… Или, наоборот, Вам обещают успех, деньги, богатство, власть? Это тоже повод насторожиться и лишний раз подумать.
Включайте логику и интуицию, и помните, если Вам кажется, что что-то происходит не так, как должно быть, то это так и есть на самом деле. Доверяйте себе и полагайтесь только на себя и своих близких. А если Вы видите, что что-то подобное происходит с Вашими близкими, обратитесь за помощью к психологу.

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru