Трудно ли быть психологом
Мой педагог по психологии говорил, что психологами хотят стать по трём причинам:
1. Психологом хотят стать, когда хотят помочь другим людям.
2. Психологом хотят быть для того, чтобы помочь самому себе разобраться и в себе, и в окружающих.
3. Психологом хотят быть те, кого интересует психология как наука и те, кто хочет внести свой вклад в неё.
Мне «подошли» все три причины. Для меня психология и наука, и возможность помочь другим, и способ изучить себя. Здесь я могу применить и раскрыть все свои способности, подаренные мне богом авансом. Будучи психологом, я могу помочь людям изменить свою жизнь к лучшему, научиться дышать полной грудью, уметь принимать окружающий мир и себя в нём.
С течением времени, получив психологическое образование и практику, пройдя все стадии психолога от «я всё знаю» до «как мы мало всё-таки знаем о человеке и его психике», я столкнулась с тем, что в личной жизни мне не всегда хочется отвечать правду на вопрос: «Кем вы работаете?». Объясню почему.
Когда люди слышат, что я психолог, им кажется, что это даёт им неограниченные возможности в общении со мной. Что я буду молча слушать, понимать, сочувствовать и сопереживать и вообще всегда входить в их положение. Ну, то есть, буду их персональным психологом. Но позвольте! Я человек, со своим характером, и, если мы не у меня в кабинете и Вы не у меня на приёме, стоит ли требовать от меня тех качеств, которые, возможно, я не буду проявлять по отношению к Вам? В личной жизни я обычный человек, хожу в магазины, мне так же хамят или улыбаются, я испытываю те же стрессы, что и любой другой человек. Другой вопрос, что, скажем, из конфликтной, неловкой или вообще, патовой ситуации я выйду, возможно, быстрее и с наименьшими потерями. А в личной жизни, в быту я оставляю за собой право общаться или не общаться, смеяться или грустить, как оно и положено живому человеку в зависимости от личного настроения и ситуации.
Вспоминаю одну ситуацию. Меня пригласили как психолога в оконную компанию, подобрать персонал и поработать с уже существующим коллективом для выяснения проблем и устранения их. В этой компании не было специалиста, который работал бы с персоналом. Кадровое делопроизводство вёл бухгалтер, а подбором людей по текущим вакансиям занимался менеджер по продажам. Неудивительно, что компания испытывала трудности, которые в дальнейшем привели бы к сложностям финансовым, что неизбежно. Менеджер по продажам с большой неохотой передала мне «полномочия». Ей хотелось быть в курсе всех дел в компании, всем заниматься самой, несмотря на полную некомпетентность в данных вопросах. Поняв, что я собираюсь продвигать намеченные наши с директором планы в жизнь, не спрашивая её совета и эти изменения могут коснуться и её в частности, она взорвалась. Я помню этот отчаянный крик: «Ну ты же психолог, значит, должна меня слушать и не спорить!» Это ещё одна проблема, с которой я сталкиваюсь, особенно среди персонала среднего звена. Слово «психолог» понимается ими в бытовом, житейском смысле. Для них психолог это человек, который тут подслушал, там передал, тут втёрся в доверие, там, используя манипуляции, добился своего. В общем, скорее, не психолог, а манипулятор. А про манипуляторов, чтобы понимать, что это такое и с чем его едят, всем рекомендую книгу Э. Шострома «Анти-Карнеги или Человек – манипулятор».
Ещё одна ситуация. Вечеринка. Люди беседуют, танцуют, пьют, едят, слушают музыку. Но среди них обязательно найдётся кто-то, кто узнав, что ты психолог, пристанет к тебе с вопросом: «А что ты скажешь обо мне, о моих качествах? Ну, ты же психолог, ты же должен меня оценить!» Первое, что приходит в голову: «А почему ты думаешь, что мне это интересно?» Конечно же, воспитание не позволяет так ответить, мы же психологи и не хотим никого обижать, но имейте в виду, что мы так часто думаем )). Еще удивляет, а почему ДОЛЖЕН? Никто же не требует от токаря, чтобы он, придя в гости, что-нибудь выточил, от математика, чтобы он всё время что-то считал, от танцора, чтобы он ходил за хлебом в танце.
Нет уж, граждане, у меня есть любимое дело, но и личная жизнь у меня тоже есть, и я эти два понятия сильно разделяю.
С уважением, Ваша Е. С.