ГЛАВНАЯ ПОМОЩЬ УСЛУГИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА  |   ЭКСПЕРИМЕНТЫ  |   ПОМОЩЬ  |   ПСИХОЛОГ ОНЛАЙН
  Разделы  
   
 
Обращение к психологу
     
 
     
   

Связь времён или Белый город

К Севастополю у меня особое отношение. Там родилась моя бабушка. Прямо перед войной, в 1941-ом, в Доме офицеров на танцах она познакомились с дедушкой.  Была любовь. Потом была война, во время войны в 1942 году бабушку эвакуировали в Поти, дед там нашел ее и они поженились.

Мой дед в войну защищал этот город, как и Одессу, во флоте. Знаю, как на их тральщик напало стадо мессершмитов, у мыса Фиолент. Несмотря на маневры тральщика, попытки уйти от  нападения, были тщетны, корабль получил 3 прямых попадания. Это был неравный бой, больше половины экипажа убиты, дед был ранен в ногу. Этот осколок отдавался эхом боли той войны всю его жизнь, до 94 лет. На том, что осталось от корабля, начался страшный пожар. Дед, офицер-инженер с другом спасали раненого в ноги товарища. Сделали плот, погрузили на него как на носилки и поплыли. Как только они втроем отплыли, останки корабля ушли под воду. Спасшихся подобрали рыбаки, спасибо им за спасённые жизни! Пишу и кажется, что было как в фильме о войне, а ведь это реальная история, о молодых ребятах, которые преодолевали самый главный человеческий инстинкт – инстинкт самосохранения. Каким должен быть человек, который, несмотря на свой естественный страх смерти, спасает другого человека, спасает других, незнакомых ему людей, идет в бой, подрываясь на вражеских бомбах? Чем больше живешь, тем больше понимаешь – необыкновенным. Они все были необыкновенными, те, кто попрали смерть, все, кто умерли или остались живы.
Дед отказался от лечения и попросился на другой тральщик, который нужно было восстановить в сжатые сроки после бомбежки.

Про ту историю написали газеты тех лет. Они хранятся в нашей семье.
Победу дедушка с бабушкой отметили рождением первой дочери. Всю жизнь он вспоминал о Севастополе как об очень красивом городе, любил его, бывал там с женой и маленькими дочерьми после войны.

Дед всегда с восхищением рассказывал и об адмирале флота Советского Союза Н. Г. Кузнецове, с которым лично встречался, и был удивлен и умом и силой, и простотой в общении этого замечательного человека.

Меня в детстве возили в Севастополь. Это был закрытый город. Встречал нас и размещал капитан с того тральщика. Ездил он на бронебойной Победе, шикарная была машина!
Мне очень хотелось посмотреть, каким стал этот город сейчас, мне нужно было побывать в тех местах, где был мой дед и найти, если повезет, какую-то дополнительную информацию о тех событиях, 1941-1945 года, и в этом году я из Крыма отправилась туда.

Жара, приветливые люди, садимся в автобус, едем к музею военно-морского флота. Прекрасная женщина-кондуктор объясняет, где лучше выйти. Недалеко от музея – тот самый Дом Офицеров, стоит, даже не верится! В музее находим фотографию сослуживца деда. Музейщики в архиве находят книгу с подробным описанием того случая, всё про тральщик, команду, моего деда, в том числе. Выясняем, что материалы по этому подвигу хранятся в закрытом музее, нам не попасть туда, в принципе, наверное, можно, но очень мало времени.
Бежим в Вечному огню. Напротив – прекрасный памятник Нахимову. И вот – на табличке мемориала ОВР – Охрана Водного района, и тральщики, на которых служил мой  дед – Гарпун и N27. Как хорошо, что это всё есть, что люди помнят.

Прекрасная набережная… Когда-то тут гулял мой дед, одетый по моде 60-х годов, восхищался этой красотой, теперь гуляю я, спустя полвека, его внучка.

Рву когти в Херсонес. В моём пятилетнем возрасте это был культурный шок, потрясение, с тех пор я знаю, что древние греки были везде, куда бы я ни ступила )). Захожу, ничего не узнаю, толпы народа, пейзаж другой совсем. Много чего с тех пор откопали. А когда-то мы приплывали с моря, ступали на берег, и сразу же изумленному взору представали две белые колонны-ворота, а по всему берегу – погребальные захоронения с кувшинами, метательными снарядами и прочей утварью, которые сейчас хранятся в музее. С сожалением понимаю, что на Херсонес нужен весь день, гулять, купаться. И еще – что никогда не нужно возвращаться в места, которые тебя поразили в детстве. Нужно бережно хранить эти воспоминания, не портя их новыми, когда ты уже стал совсем другим человеком…

Возвращаемся в Севастополь. Я бы хотела тут остаться, проснуться ясным летним утром, погулять по этим улицам с белыми особняками, постоять в теньке от деревьев, покататься на катере. Тут так много всего, что нужно посмотреть, что, конечно, наши 5 часов пролетели как один миг.

Но самое важное, что я здесь была, есть еще одна ниточка, которая связывает меня с прошлым моей семьи, моей страны, прекрасный белый город – Севастополь, в который я обязательно вернусь…

(источник: www.livemaster.ru/tag/topic/7/pobeda)

 
     
 
© 2010-2017 www.psycholog-sos.ru